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風邪をひかない体を作ろう!食材で上げる『免疫力』!

風邪をひかない体を作ろう!食材で上げる『免疫力』!

皆さんこんにちは、LEALEA&AURA SPAの管理栄養士です。

インフルエンザが流行ったり、コロナが流行ったり、慌ただしい世の中ですが、私達の生活に一番身近な『体調不良』と言えば、『風邪』。

一口に風邪と言っても色々と想像できてしまいますが、そんな風邪の対策はしていますか?

対策にもマスクを付けたり、手洗いうがいの徹底だったりと色々な対策がありますが、よく言われるのになかなか実行が難しいのが、『免疫力を付ける』こと。
そして、その免疫力のためには食事が有効なのだということをご存じでしょうか。

今回は、食事で出来る免疫力アップの秘訣をお伝えします!

免疫力を高めるためには?

免疫力を高めるためには、免疫細胞を作る元となる肉類、魚介類、卵類などのたんぱく質をはじめ、野菜などの植物性食品を増やすなど、バランス良く食べることが大切です。また、栄養を摂り過ぎてしまう過剰栄養も、免疫力の低下を誘発してしまうので注意が必要です。

特に、免疫力をアップさせるには、腸内細菌のバランスを改善することが重要だと言われています。免疫力の源は、その6~7割が腸にあると言われ、腸内環境の改善はそのまま免疫力の向上に繋がります。

その他には、適度な運動や十分な睡眠、入浴して体を温めることも免疫力を向上させてくれるはたらきがあります。

それでは、具体的な免疫力を高めてくれる栄養素や成分と、それを含む食品をお伝えします。

目的別:腸内環境に良い栄養と食材

腸内環境のバランスを整える

・食物繊維
・乳酸菌
・オリゴ糖
→ ヨーグルト、納豆、キムチ、味噌 など

免疫細胞を活性化させる

・たんぱく質
・ビタミンA
・ビタミンE
→ 肉類、魚類、乳製品。卵、種実類 など

腸内の炎症を抑える

・ポリフェノール
・n-3系の不飽和脂肪酸
→ バナナ、マンゴー、ブルーベリー、チョコレート、青魚、亜麻仁油 など

免疫細胞を保護する

・亜鉛
・セレン
・銅
・マンガン
→ 牡蠣、レバー、牛赤身肉、種実類 など

皆さんがよく食べている食品はありましたか?
積極的に、上記の食品を食べるようにしていきましょう!

免疫力アップレシピ

ナッツとフルーツのヨーグルト

材料(2人前)
・素焼きカシューナッツ 10粒ほど
・素焼きアーモンド   10粒ほど
・無糖ヨーグルト    大さじ10
※無脂肪ヨーグルトであればダイエットにも◎
・りんご        1/4個
・バナナ        1本
・はちみつ       小さじ1

作り方
1:りんごバナナを食べやすく切りヨーグルトであえる
2:素焼きアーモンドとカシューナッツを上にのせ、お好みではちみつをかける
※りんごとバナナのヨーグルト和えは前日の夜に作っておいてもOK。ただナッツ類は水分を吸うと食感が悪くなるので、食べるときにのせてください。

さいごに

腸内環境が免疫力の6~7割を占めている、という話に驚いた方も少なくはないのではないでしょうか。
近年『腸活』なんて言葉も流行っていますが、腸を整えて免疫力も上がるなら、とてもおトクで更に嬉しいですね。
健康な毎日の為にも、是非、免疫力を高める栄養素を積極的に摂っていきましょう!

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